Advertisement
Gudeg Yogyakarta - Salah satu resep masakan indonesia yang terkenal tidak hanya di negara kita tetapi juga sampai ke mancanegara,adalah gudeg jogja.kota istimewa yang terkenal dengan julukan kota pelajar ini memang selalu memiliki beragam keunikan yang menarik para wisatawan.tidak hanya tempat bersejarahnya,yogyakarta sering menjadi tempat andalan bagi orang-orang yang ingin berlibur.
Untuk dapat menikmati masakan ini anda tidak harus pergi ke yogyakrta,anda bisa coba membuatnya sendri di rumah.karena resep dan bumbunya sama seperti resep masakan pada umumnya.
Berikut ini resep dan bahannya untuk membuat gudeg yogyakarta yang anda perlukan.
Untuk Bahan-Bahan.
Panaskan air banyak di dalam panci.Masukkan nangka muda,daun jati,3 lembar daun salam,dan ½ bagian lengkuas.Rebus sampai empuk dan berwarna kemerahan,kira-kira selama 1 jam.
Tiriskan,Bilas sekali dengan air bersih dan matang Tiriskan kembali. Masak nangka dengan bumbu halus dan separuh santan. Masukkan telur rebus.
Masukkan 2 lembar daun salam,sisa lengkuas,gula merah,kecap,dan garam. Aduk terus hingga santan meresap dan berkurang,masukkan sisa santan yang separuhnya lagi. Kecilkan api,Tutup pancinya dan biarkan gudeg mengering,kira-kira selama 2 jam.
Gudeg Nangka Istimewa Ciri Khas Yogyakarta - Setelah dibiarkan kira-kira selama 2jam,gudeg siap disajikan dan disantap bersama keluarga anda. Anda dapat menikmati makan khas jogja tanpa harus datang ke kotanya bahkan anda bisa mengkreasikannya dirumah sendiri.

Untuk dapat menikmati masakan ini anda tidak harus pergi ke yogyakrta,anda bisa coba membuatnya sendri di rumah.karena resep dan bumbunya sama seperti resep masakan pada umumnya.
Berikut ini resep dan bahannya untuk membuat gudeg yogyakarta yang anda perlukan.
Untuk Bahan-Bahan.
- Nangka muda potong kotak sedang
- Santan pekat dari satu butir kelapa
- 5 butir telur ayam rebus kemudian kupas kulitnya
- Daun salam 5 lembar
- Daun jati 5 lembar
- Kecap manis 3 sdm
- Lengkuas 3 cm
- Gula merah 2 bulatan
- Garam 1 sdt
- Bawang merah 15 siung
- Bawang putih 6 siung
- Kemiri 5 buah
- Ketumbar 1/2 sdm
- Merica 1/4 sdt
Panaskan air banyak di dalam panci.Masukkan nangka muda,daun jati,3 lembar daun salam,dan ½ bagian lengkuas.Rebus sampai empuk dan berwarna kemerahan,kira-kira selama 1 jam.
Tiriskan,Bilas sekali dengan air bersih dan matang Tiriskan kembali. Masak nangka dengan bumbu halus dan separuh santan. Masukkan telur rebus.
Masukkan 2 lembar daun salam,sisa lengkuas,gula merah,kecap,dan garam. Aduk terus hingga santan meresap dan berkurang,masukkan sisa santan yang separuhnya lagi. Kecilkan api,Tutup pancinya dan biarkan gudeg mengering,kira-kira selama 2 jam.
Gudeg Nangka Istimewa Ciri Khas Yogyakarta - Setelah dibiarkan kira-kira selama 2jam,gudeg siap disajikan dan disantap bersama keluarga anda. Anda dapat menikmati makan khas jogja tanpa harus datang ke kotanya bahkan anda bisa mengkreasikannya dirumah sendiri.
Advertisement